Информационно-справочная служба "Абитуриент"

Информационно-справочная служба "Абитуриент" тел. +375 (152) 67-01-01 (многоканальный)
МТС: +375 (33) 35 44 500
Life: +375 (25) 77 44 500
Email: abit@grsu.by

 

 

Порядок приема лиц для получения высшего образования
в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
на 2023 год
 
 

 

Условия и порядок приема абитуриентов в учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (далее – Университет) устанавливаются  Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23 (далее – Правила приема) и настоящим Порядком.


Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» имеет специальное разрешение (лицензию) на право осуществления образовательной деятельности № 02100/442, выданное Министерством образования Республики Беларусь на основании решения от 30.04.2004 № 602.

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 

В условия проведения конкурса и перечень специальностей могут вноситься изменения после утверждения контрольных цифр приема за счет средств бюджета и цифр приема на платной основе, но не позднее 10 апреля 2023 года, с размещением этой информации на сайте www.abit.by. 

 

Полный срок получения образования:

 

Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования и получившие аттестат об общем среднем образовании после 1 апреля 2023 года, сдают три вступительных испытания, в том числе:

  • вступительное испытание по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме централизованного экзамена (далее – ЦЭ) или централизованного тестирования (далее – ЦТ);
  • два профильных испытания в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) в форме ЦЭ и (или) ЦТ и вступительного испытания в университете.

 

Абитуриенты, получившие аттестат об общем среднем образовании до 1 апреля 2023 года, профессионально-техническое или среднее специальное образование и не имеющие сертификата ЦЭ, сдают три вступительных испытания, в том числе:

  • по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме ЦТ;
  • два профильных испытания в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) в форме ЦТ и (или) вступительного испытания в университете.

 

Абитуриенты с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата:

  • при наличии сертификата ЦЭ сдают три вступительных испытания, в том числе по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ и два профильных испытания в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) в форме ЦЭ и (или) ЦТ и (или) вступительного испытания в университете;
  • при отсутствии сертификата ЦЭ сдают вступительные испытания в университете.

 

Абитуриенты, не изучавшие учебный предмет «История Беларуси» и не имеющие в документе об образовании отметки, подтверждающей аттестацию по данному учебному предмету, сдают профильное испытание по учебному предмету «Всемирная история (новейшее время)», за исключением специальности высшего образования 6-05-0222-01 «История», по которой сдают оба эти предмета.

Профильные испытания по учебному предмету «Литература (русская, белорусская)» и дисциплинам «Творчество», «Физическая культура и спорт» проводятся в университете в форме, определяемой настоящим Порядком приема, и по программам, утвержденным Министерством образования и размещенным на сайте www.abit.by не позднее 1 апреля 2023 года.

 

Получение образования на условиях целевой подготовки:

 

Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, сдают одно внутреннее вступительное испытание в университете по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания.

 

 

Сокращенный срок получения образования:

 

Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования в сокращенный срок, сдают два профильных испытания, перечень и форма проведения которых определяются настоящим Порядком приема, по учебным предметам учебного плана по специальности среднего специального образования, которая соответствует специальности высшего образования.

 


Профильные испытания проводятся в университете в форме устного экзамена (далее – УЭ), письменного экзамена (далее – ПЭ) и практического испытания по программам, утвержденным ректором университета и размещенным на сайте www.abit.by не позднее 1 апреля 2023 года.

 

ПРИЕМ АБИТУРИЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

 

Полный срок получения образования

Сокращенный срок получения образования на основе среднего специального образования

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА

 

1. В случае невозможности прибытия абитуриента в приемную комиссию университета документы имеет право подавать законный представитель несовершеннолетнего абитуриента или представитель, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом. В случае подачи документов от имени абитуриента его законным представителем предъявляются документы, удостоверяющие личность и статус законного представителя, и копия документа, удостоверяющего личность абитуриента. В случае подачи документов от имени абитуриента его представителем, действующим на основании доверенности, предъявляются документ, удостоверяющий личность представителя, копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, и доверенность, удостоверенная нотариально или уполномоченным должностным лицом.

2. В конкурсе на получение высшего образования в заочной и дистанционной формах получения образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, указанные в пункте 3 Правил приема, которые:

  • имеют общее среднее образование и не менее 10 месяцев на дату подачи документов в приемную комиссию университета работают в должности служащего (по профессии рабочего), осуществляют предпринимательскую деятельность или деятельность, не относящуюся к предпринимательской, по избранному профилю (направлению) образования;
  • имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование и работают в должности служащего (по профессии рабочего), осуществляют предпринимательскую деятельность или деятельность, не относящуюся к предпринимательской, по избранному профилю (направлению) образования;
  • имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование и поступают на специальности соответствующего профиля (направления) образования, перечень которых устанавливается Министерством образования;
  • включены Министерством спорта и туризма в списочный состав национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта на дату подачи документов в приемную комиссию университета;
  • прошли срочную военную службу (службу в резерве) в 2022 или в 2023 году (при наличии рекомендации воинских частей, органов пограничной службы на обучение в учреждениях образования);
  • являются детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами I или II группы, при отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности;
  • осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

3. Зачисление в университет абитуриентов, участвующих в конкурсе для получения высшего образования за счет средств бюджета или на платной основе по группе специальностей, осуществляется согласно конкурсному списку абитуриентов, сформированному в пределах группы специальностей в порядке убывания набранной абитуриентами общей суммы баллов, подсчитанной в соответствии с частями первой – седьмой пункта 30 Правил приема, с последующим учетом порядкового номера специальности в перечне, указанном абитуриентом в заявлении.

4. Право первоочередного зачисления по отдельному конкурсу имеют абитуриенты, поступающие на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, в том числе без вступительных испытаний в соответствии с пунктом 24 Правил приема. Абитуриенты, которые не проходят по целевому конкурсу, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях.

На места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, зачисляются в порядке перечисления абитуриенты, поступающие без вступительных испытаний в соответствии с пунктом 23 Правил приема, вне конкурса в соответствии с пунктом 26 Правил приема, на общих основаниях.

5. Количество и наименование этапов вступительного испытания по дисциплине «Творчество» определяется программой вступительного испытания по дисциплине «Творчество» для соответствующей специальности, утвержденной в установленном порядке.

Количество и наименование видов спорта, по которым осуществляется прием абитуриентов по специальности 6-05-1012-02 «Тренерская деятельность (с указанием вида спорта)», определяется программой вступительного испытания по дисциплине «Физическая культура и спорт» для данной специальности.

6. На специальности военного факультета прием абитуриентов осуществляется в соответствии с Порядком приема лиц для получения общего высшего образования на военном факультете учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на 2023 год.

7. Кроме документов, перечисленных в пунктах 11, 12, 13 Правил приема, в приемную комиссию университета абитуриенты дополнительно представляют 4 фотографии размером 3х4 см и маркированный конверт (для пересылки простой корреспонденции по Республике Беларусь).

 

ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для получения второго и последующего высшего образования по всем специальностям и формам получения высшего образования за счет средств бюджета и на платной основе, по которым университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием, принимаются:

  • лица, указанные в пункте 3 Правил приема, имеющие диплом о высшем образовании, диплом бакалавра или диплом магистра;
  • студенты III – VI курсов учреждений высшего образования, имеющие по итогам текущей аттестации отметки по изученным учебным дисциплинам за весь период обучения не ниже 7 (семи) баллов по десятибалльной шкале.

Второе и последующее высшее образование за счет средств бюджета в порядке, определенном Правилами приема, имеют право получать:

  • лица, перечисленные в пункте 3 Правил приема, обучающиеся или получившие первое и последующее высшее образование в Республике Беларусь на платной основе;
  • лица, перечисленные в пункте 3 Правил приема, обучавшиеся на платной основе более половины срока обучения, при условии, что они получают высшее образование за счет средств бюджета впервые;
  • лица, получившие первое и последующее высшее образование в Республике Беларусь за счет средств бюджета и которым противопоказана работа по полученной ранее специальности в связи с ухудшением состояния здоровья, при наличии заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии;
  • сотрудники учреждений специального образования всех видов для детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития при поступлении на специальность «Олигофренопедагогика».

Прием для получения второго и последующего высшего образования за счет средств бюджета и на платной основе осуществляется на основании заключения декана факультета о возможности обучения:

  • с первого курса (при значительном несоответствии содержания учебных дисциплин полученной ранее специальности требованиям подготовки специалиста по второй специальности, а также лица, поступающие на специальности 6-05-0215-01 «Музыкальное народное инструментальное творчество», 6-05-0211-05 «Графический дизайн и мультимедиадизайн»). Абитуриенты, поступающие для получения образования за счет средств бюджета, сдают вступительные испытания в соответствии с настоящим Порядком приема и участвуют в конкурсе среди лиц, поступающих в университет для получения первого высшего образования. Абитуриенты, поступающие для получения образования на платной основе, сдают вступительные испытания в соответствии с настоящим Порядком приема, и пользуется правом внеконкурсного зачисления (за исключением лиц, поступающих на специальности 6-05-0215-01 «Музыкальное народное инструментальное творчество», 6-05-0211-05 «Графический дизайн и мультимедиадизайн»).
  • со второго или последующих курсов (при незначительном несоответствии содержания учебных дисциплин полученной ранее специальности требованиям подготовки специалиста по второй специальности (за исключением лиц, поступающих на специальности 6-05-0215-01 «Музыкальное народное инструментальное творчество», 6-05-0211-05 «Графический дизайн и мультимедиадизайн»)) при наличии вакантных мест на соответствующем курсе. При этом зачисление для получения высшего образования осуществляется без вступительных испытаний. При отсутствии вакантных мест абитуриенты сдают вступительные испытания и зачисляются на полный курс в соответствии с настоящим Порядком приема.


Лица, которые получили первое и последующее высшее образование в учреждениях высшего образования Республики Беларусь на платной основе или обучавшиеся на платной основе более половины срока обучения, при условии, что они получают высшее образование за счет средств бюджета впервые, и поступают в университет для получения второго или последующего высшего образования за счет средств бюджета, представляют справку, подтверждающую факт получения первого и последующего высшего образования на платной основе в соответствии с постановлением Министерства образования от 21.06.2012 № 67.

 

 

СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ЗАЧИСЛЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ

В соответствии с пунктами 15, 16, 19, 28 и 35 Правил приема сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления абитуриентов устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь.

 

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НА ЗАЧИСЛЕНИЕ

При равной общей сумме набранных баллов зачисление осуществляется в соответствии с частью второй пункта 27 Правил приема.

 

СВЕДЕНИЯ О ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

 

Общие требования к приему лиц на факультет довузовской подготовки, подготовительное отделение, подготовительные курсы регламентируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 № 980 «Об утверждении Положения о факультете довузовской подготовки, подготовительном отделении, подготовительных курсах».

На факультет довузовской подготовки принимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, а также граждане, постоянно проживающие на территории иностранных государств, которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании.
Прием на факультет довузовской подготовки осуществляется в соответствии с Порядком приема на факультет довузовской подготовки учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на 2023 год.

Образовательные программы дополнительного образования взрослых предусматривают индивидуальный подход и реализуются в очной, заочной и дистанционной формах получения образования.
Обучение платное, за исключением категорий слушателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования.

 


Телефон для справок: (0152) 39-58-75; +375 (33) 611-17-97.
Веб-сайт: https://fdp.grsu.by.

 

 

  • Утвержден Порядок приема в ГрГУ имени Янки Купалы на 2023 год

    Утвержден Порядок приема в ГрГУ имени Янки Купалы на 2023 год

    Подробнее...

    Read More
  • 1