ЦЕЛЕВОЙ ПРИЕМ 2023
|
- С количеством мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки в 2023 году
в рамках контрольных цифр приема (за счет средств республиканского бюджета) в очной (дневной) форме получения образования можно ознакомиться здесь.
|
Порядок организации целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих в государственных учреждениях образования, реализующих образовательные программы бакалавриата, магистратуры и непрерывную образовательную программу высшего образования, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов регламентируется Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572 «О вопросах реализации образовательных программ».
ПРИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
Для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования на основании абзаца шестого пункта 16 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливаются следующие сроки:
- подачи документов (кроме абитуриентов, поступающих по результатам собеседования) – с 1 по 5 июня (выходной – 4 июня);
- подачи документов абитуриентами, поступающими по результатам собеседования – с 1 по 2 июня;
- проведения собеседования – 3 июня;
- проведения вступительных испытаний (кроме абитуриентов, поступающих по результатам собеседования) – с 6 по 13 июня
(в соответствии с расписанием);
- представление документа об образовании (оригинал) – по 15 июня (включительно);
- зачисления – по 16 июня.
 |
|
C подробным ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, представляемых в приемную комиссию ГрГУ имени Янки Купалы, можно ознакомиться здесь.
Обращаем внимание, что:
- рекомендация педагогического совета учреждения образования подается по форме, установленной приложением 12 к Положению о приемной комиссии учреждения высшего образования;
- лица, обучающиеся в 11 классе учреждения общего среднего образования в год поступления в УВО, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 15 июня 2023 года.
В случае непредставления в указанные сроки в приемную комиссию документа об образовании абитуриент не допускается к участию в конкурсе и документы ему возвращаются в десятидневный срок с даты окончания срока зачисления. В этот срок об отказе в зачислении и возврате документов абитуриент извещается лично либо посредством электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Абитуриенту, выразившему письменное согласие (заявление), документы могут быть отправлены по почте. В случае, если абитуриент обратился лично с просьбой вернуть документы, они выдаются в тот же день.
|
|
|
|
 |
|
С расписанием КОНСУЛЬТАЦИЙ ПЕРЕД ВСТУПИТЕЛЬНЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ можно ознакомиться здесь.
С КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ВИДЕОФОРМАТЕ можно ознакомиться здесь.
С расписанием ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ для получения высшего образования на условиях целевой подготовки можно ознакомиться здесь.
|
Порядок и сроки представления документов для участия абитуриентов в конкурсе для получения общего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки, проведения вступительного испытания и зачисления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки определяются Инструкцией о порядке и сроках подачи документов для участия абитуриентов в конкурсе, проведения вступительного испытания и зачисления абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов, утвержденной постановлением Министерства образования от 17.08.2022 № 268.
Порядок и сроки представления документов абитуриентов, являющихся выпускниками профильных классов (групп) педагогической направленности, для участия в конкурсе для получения общего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки, и проведения собеседования определяются Инструкцией о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа лиц, прошедших обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности, утвержденной постановлением Министерства образования от 16.03.2017 № 22 (в редакции от 13.07.2022 № 186).
Порядок и сроки представления документов абитуриентов, являющихся выпускниками профильных классов (групп) спортивно-педагогической направленности, для участия в конкурсе для получения общего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки, и проведения собеседования определяются Инструкцией о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа лиц, прошедших обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма от 22.04.2022 № 14 (в редакции от 26.01.2023 № 5).
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
Прием граждан в учреждения высшего образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется в соответствии с Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23.
Отбор абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки осуществляется заказчиком (без территориальных ограничений) из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь.
Основанием для участия в конкурсе на место для получения образования на условиях целевой подготовки является договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, составленный в трех экземплярах и подписанный гражданином и заказчиком по форме согласно приложению 3 к Положению о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.
Прием абитуриентов в учреждения высшего образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу, организуемому среди абитуриентов, представивших подписанный абитуриентом и заказчиком договор.
В случае, если конкурс на место для получения высшего образования на условиях целевой подготовки не обеспечен (один и менее одного человека на место, а для наиболее востребованных экономикой специальностей, перечень которых устанавливается Министерством образования по согласованию с Министерством экономики и Министерством труда и социальной защиты, и по направлению образования «Сельское хозяйство» – менее одного человека на место), оставшиеся вакантными места передаются на общий конкурс.
Зачисление абитуриентов, успешно прошедших конкурс на место для получения образования на условиях целевой подготовки, оформляется приказом по учреждению образования на основании решения приемной комиссии. Одновременно руководителем учреждения образования подписывается договор, представленный абитуриентом в приемную комиссию учреждения образования.
Граждане, получившие образование на основании целевого договора, направляются на работу и должны отработать указанный в договоре срок обязательной работы (не менее 5 лет).
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания.
С вопросами к вступительным испытаниям для получения высшего образования на условиях целевой подготовки по учебным предметам «Математика», «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия», «Белорусская литература», «Русская литература» можно ознакомиться здесь.
ЗАЧИСЛЕНИЕ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
Зачисление абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания, и среднего балла аттестата об общем среднем образовании, или диплома о профессионально-техническом образовании, или диплома о среднем специальном образовании.
Лица, обучающиеся в 11 классе учреждения общего среднего образования в год поступления в УВО, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 15 июня 2023 года.
В случае непредставления в указанные сроки в приемную комиссию документа об образовании абитуриент не допускается к участию в конкурсе и документы ему возвращаются в десятидневный срок с даты окончания срока зачисления. В этот срок об отказе в зачислении и возврате документов абитуриент извещается лично либо посредством электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Абитуриенту, выразившему письменное согласие (заявление), документы могут быть отправлены по почте. В случае, если абитуриент обратился лично с просьбой вернуть документы, они выдаются в тот же день.
ЗАЧИСЛЕНИЕ БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ 
БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ в порядке перечисления зачисляются поступающие в соответствии пунктом 24 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования и договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием:
- победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования) и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема, при поступлении на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания, за исключением специальностей «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право»;
- победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования) и республиканских олимпиад по информатике и астрономии, проведенных в учебном году, который завершился в год приема, при поступлении на группы специальностей «Математические науки и информатика», «Физические науки» и профиль образования «Техника и технологии»;
- победители (Гран-при, дипломы I, II, III степени) международных (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством культуры по согласованию с Министерством образования) и республиканских творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад в сфере культуры, проведенных Министерством культуры в год приема или в году, предшествующем году приема, в порядке, устанавливаемом Министерством культуры по согласованию с Министерством образования, при поступлении на специальности направлений образования «Искусство изобразительное. Искусство декоративно-прикладное», «Искусство музыкальное», «Искусство сценическое и экранное», «Народное творчество», соответствующие номинациям творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад в сфере культуры;
- участники (спортсмены) Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, лица, занявшие 1–3-е места на Юношеских Олимпийских играх, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности групп специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры»;
- лица, занявшие 1–3-е места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь и (или) по которым Министерством спорта и туризма сформированы национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности групп специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры»;
- лица, занявшие 1–3-е места на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по зрению и (или) с нарушением опорно-двигательного аппарата, на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по слуху по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских и Дефлимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности групп специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры»;
- лица, занявшие в год приема или в году, предшествующем году приема, 1-е место на официальных чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь и (или) по которым Министерством спорта и туризма сформированы национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности групп специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры»;
- лица, награжденные в год приема или в течение двух лет, предшествующих году приема, нагрудным знаком «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў i студэнтаў» за высокие достижения в отдельных предметных сферах, соответствующих избранному профилю (направлению) образования;
- лица, награжденные в год приема или в течение двух лет, предшествующих году приема, нагрудным знаком «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па падтрымцы таленавітай моладзі» за творческие достижения в сфере культуры, соответствующие избранной специальности;
- победители (дипломы I, II, III степени) международных и республиканских конкурсов профессионального мастерства (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования), проведенных в год приема или в году, предшествующем году приема, за высокие достижения в отдельных номинациях (компетенциях) международных и республиканских конкурсов профессионального мастерства, соответствующие избранному профилю (направлению) образования;
- победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который закончился в год приема, (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили), при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования и для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания;
- победители (дипломы I, II, III степени) Многопрофильной университетской олимпиады ГрГУ имени Янки Купалы, проведенной в учебном году, который завершился в год приема, при поступлении в ГрГУ имени Янки Купалы в соответствии с перечнем специальностей и квотой, устанавливаемыми Министерством образования;
- лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью, или диплом о профессионально-техническом образовании с отличием, подтверждающий получение профессионально-технического образования с общим средним образованием, или диплом о среднем специальном образовании с отличием (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили), при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования;
- победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования), проведенной Министерством образования в учебном году, который закончился в год приема, а также лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью, или диплом о профессионально-техническом образовании с отличием, подтверждающий получение профессионально-технического образования с общим средним образованием, или диплом о среднем специальном образовании с отличием, при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности;
- лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования и учреждений среднего специального образования (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, отметок не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, и по результатам собеседования, проводимого УВО в порядке, устанавливаемом Министерством образования), при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования;
- лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности учреждений общего среднего образования (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, отметок не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, и по результатам собеседования, проводимого УВО в порядке, устанавливаемом Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством образования), при поступлении на специальности групп специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры»;
- лица, освоившие содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в период пребывания в учреждении образования «Национальный детский технопарк» (при наличии рекомендации наблюдательного совета учреждения образования «Национальный детский технопарк» и по результатам собеседования, проводимого УВО в порядке, определяемом Министерством образования), при поступлении на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки», перечень которых устанавливается Министерством образования;
- победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема, при поступлении в ГрГУ имени Янки Купалы на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания, за исключением специальностей «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право».
Полезные материалы:
Обновлено 30.05.2023